Ваш регион:

Казань

Продажа алкоголя в интернете, новые подробности!

Появляется все больше деталей, связанных с инициативой разрешить продажу алкоголя онлайн. Так , например, по сообщению ИД "Известия": купленное в интернете спиртное можно будет передавать покупателю лишь после подтверждения его совершеннолетия. Такое требование содержится в предложениях Минфина о правилах продажи алкоголя в сети". Подтверждением возраста может служить паспорт и водительское удостоверение. Между тем в Минздраве опасаются, что продажи алкоголя в интернете могут увеличить потребление спиртного. Минфин продолжает работу над законопроектом, который разрешит торговать алкоголем в интернете и сделает эту деятельность лицензируемой. В сводке предложений, поступивших в ведомство, есть пункт о передаче алкогольной продукции лишь тем покупателям, которые способны подтвердить свое совершеннолетие. Такую идею высказал гендиректор комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов. Минфин рассмотрел и учел это предложение, следует из документов, подписанных замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Ольгой Цибизовой. Согласно приказу Минпромторга, вступившему в силу в июне 2017 года, совершеннолетие можно подтвердить не только паспортом, но и водительским удостоверением. Минфин учел и рекомендацию о контроле времени продаж спиртного. В сводке предложений указано, что время и факт покупки могут фиксироваться при помощи мобильных устройств, которые выдают кассовый чек в момент оплаты и имеют связь с универсальным транспортным модемом (УТМ).

Вендинговым операторам разрешат выдавать виртуальные кассовые чеки

Нормы закона «О применении контрольно-кассовой техники» по отношению к вендинговому бизнесу будут откорректированы. О разработанных совместно с Министерством финансов РФ поправках на заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития  рассказал начальник Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы Андрей Бударин. По его словам, один кассовый модуль сможет обслуживать несколько вендинговых аппаратов, если он работает в режиме передачи данных. В проекте поправок есть и норма, согласно которой до 1 февраля 2020 года во всех вендинговых аппаратах должны появиться табло, на которые будет выводиться QR-код — такой же, как в обычном кассовом чеке. «Те, кому понадобится чек в электронном виде, получат возможность считать код на своё мобильное устройство. При этом в чеке будут обязательно указаны место установки и номер устройства, на котором произведён расчёт», — отметил Бударин. На механические аппараты, которые принимают к оплате исключительно монеты и не потребляют электроэнергию, требование по установке кассовых модулей распространяться не будет.

В правительстве задумали ввести НДС для AliExpress, Amazon и eBay

Правительство РФ обсуждает предложение российских онлайн-ретейлеров ввести НДС для их иностранных конкурентов, в том числе — AliExpress, Amazon и eBay. Сайты тех продавцов, которые откажутся платить налог, смогут блокировать через Роскомнадзор. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации», как утверждает издание, разработаны и представлены на рассмотрение заинтересованных ведомств Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). В соответствии с законодательной инициативой, для интернет-магазинов, предлагающих доставку товаров через границу, налог планируется исчислять упрощенным методом. Его размер составит 15,25 процента от конечной цены товара. При этом Федеральная налоговая служба (ФНС) будет иметь возможность направлять торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если требование налоговиков не будет исполнено, ФНС сможет обращаться в суд и Роскомнадзор, а после получения судебного решения — ограничивать доступ к страницам-неплательщикам. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС. В июле стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с другими заинтересованными ведомствами выравнивание условий работы между российскими и иностранными онлайн-магазинами. Одним из вариантов является введение НДС на покупки на зарубежных площадках. Источник: lenta.ru  

ФНС начала первые проверки бизнеса на соответствие 54 Ф.З.

Налоговые органы Красноярского края вышли на проверки применения ККТ УФНС России по Красноярскому краю сообщает: На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 23 тысяч онлайн-касс, что составляет 87% от общего количества ККТ, подлежащей замене. Контрольно-кассовая техника, не обеспечивающая онлайн-передачу данных в налоговые органы, 03.07.2017 налоговыми органами была снята с регистрационного учета в одностороннем порядке. Учитывая, что в настоящий момент в крае нет дефицита новой техники с фискальными накопителями и поставки её по заключенным договорам, в основном, завершены, налоговые органы вышли на проверки применения онлайн ККТ. Визуально отличить применение новой кассовой техники от кассы старого образца можно по выданному покупателю бумажному кассовому чеку, на котором должен содержаться двухмерный штриховой код (QR‑код размером не менее 20x20 мм), содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека (дату и время расчёта, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа), благодаря которому покупатели смогут его проверить. Отсутствие QR‑кода на выданном кассовом чеке свидетельствует о том, что применяется кассовый аппарат старого образца и, следовательно, продавец нарушает законодательство о применении ККТ.

Возможна отсрочка для перехода на 54 ф.з. в 2018 году

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ФНС России освободить или отсрочить переход некоторых видов малого бизнеса и интернет-торговли в сфере услуг на онлайн-кассы, которые в онлайн-режиме передают информацию о расчетах в налоговые органы. Об этом говорится в письме Титова главе ФНС Михаилу Мишустину. "Подготовлен перечень конкретных видов деятельности, которые предлагается освободить (предоставить отсрочку) от обязанности применения ККТ-онлайн контрольно-кассовой техники. Такое освобождение обосновано в конкретных случаях технической затруднительностью выполнения требований (например, при предоставлении услуг на дому, на улице без привязки к стационарному или нестационарному объекту), социальной значимостью и низкой доходностью таких видов деятельности, незначительностью объема операций по ним для целей ведения налогового и статистического учета, отсутствием влияния на формирование налогооблагаемой базы, опасностью перетока действующих в данной сфере предпринимателей в сектор неформальной экономики", - указывается в письме. Предлагается затронуть всего около 170 видов деятельности. Прежде всего, бытовые услуги населению, правовые и ряд туристических услуг. Предоставление отсрочки, по мнению Титова, необходимо для вендинговой торговли и интернет-торговли электронными товарами и услугами. Сегодня, подчеркивает бизнес-омбудсмен, нет технических решений, которые позволили бы безболезненно интегрировать онлайн-кассы в технологические процессы в этих видах деятельности. "По вендингу и интернет-торговле, особенно торговле цифровыми товарами и услугами, предлагаем дать отсрочку минимум на год, так как здесь нет пока доступных, недорогих технических решений. Для предпринимателей выполнение требований может стать очень затруднительным", - считает Титов. Примерами такой деятельности также может быть ремонт бытовой техники и даже строительство индивидуальных домов. Как пояснили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, строительные и ремонтные бригады, организации или индивидуальные предприниматели и так должны заключать договоры на услуги, при этом зачастую у них нет собственных офисов, а в случае появления новых требований они просто могут уйти в тень. Что касается автосервисов, работающих по ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то Титов предложил дать им отсрочку до 2021 года на адаптацию и формирование полноценной номенклатуры. Тех же, кто работает по патентной системе - полностью освободить от обязанности перейти на новый формат контрольно-кассовой техники (ТАСС)

Минфин подтвердил законность использования одной кассы для онлайн и офлайн оплат

Было много споров - для розничной точки и интернет-магазина можно использовать одну кассу или две? Теперь мы получили точный ответ!

Статьи по темам